課程的結構

<<全人成長>>課程祇適合已經重生得救的信徒參加,亦祇適合不滿自己的屬靈現況,渴望與神有更親密的關係的信徒參與。這課程絕非只是知識的追求,亦非是一套供作自修或查經用的課本,而是一個長達三十一星期的小組門徒訓練。

整個課程分六個單元,共三十一課,分別印備弟兄組和姊妹組版本。每周一課,定時於一周日兩個半小時的時段內進行。每課有指定的課前作業。參加的組員必須首先願意開放自己心靈的深處,謙卑下來承認自己的敗壞與不足,並願意委身,每周用充足時間按課文安靜地備課。這是你能從這課程得益處的關鍵。

全人成長課程
  • 課程的形式
  • 目錄
  • 課本樣本

課程分上課時間和課外活動兩大部分:

A. 上課時間─每次分四時段進行:
1. 合班時間(大約30分鐘):每次安排組員作15分鐘的得救見證(這有助增加組員之間的認識。每組員輪流完成分享得救見證後,可以個人靈修分享代替。但要切記:這是分享聖靈對個人的提醒與責備,而非用來教訓別人的時刻;然後由指定的組員為分享者禱告(這有助訓練公禱的習慣);背誦金句;最後是事務報告。
2. 合班分享(大約45分鐘):每周上課前,各組員應已按課文的指引作好備課工夫。這個時段是讓組員按課文分享該周靈修、閱讀、和聆聽光碟訊息時的領受。要注意,這不是讓組員隨意發揮得著和見解,亦非問題解答的時刻。要切記這是分享聖靈對個人的提醒與責備的時間。這是這課程成敗的要點。〔很多查經班給信徒機會說說聽聽,或是發表議論去掩蓋自我的真相。但聖經明說:讀經的真義在乎「人對著鏡子看自己本來的面目」(雅各書 1:23)。〕
3. 小休(大約15分鐘):可用這時段享用小吃,增進友誼。鑒於《全人成長》課程多在晚上、工餘時間舉行,部份組員趕來上課尚未進食,可用此時進食。
4. 小組分享(大約45分鐘):每小組最好不超過六個成員,以便有較親切和坦誠的分享。此時段以組員互問承擔與交代問題為始,每人要誠實作答;跟著是分享該周在備課、靈修、主日崇拜等時得到聖靈的提醒或責備;最後以分享代禱事項和彼此代禱結束。
要切記:整個上課時間是組員分享聖靈對個人的提醒與責備,這要點決定整個課程的成敗。
B. 課外活動─除上課外,要求組員按興趣協助籌辦以下各組員必須參加的活動:
1. <<全人成長>>禱告營:通常在第一和第二單元之間舉行(不要延遲到第三單元)。禱告營的主要作用是要組員在一段完全靜默的時段內實踐安靜地禱告,更要學習聆聽神藉著聖靈向你說的話。故此,不用請講員,祇要按所提供的材料,自己學習較長時間的默想和禱告。可瀏覽《全人成長》網站www.totalgrowth.org,參考所提供有關禱告營的資料。
2. 交誼之夜:由於組員在課程期間需付出相當的時間和代價,家人的支持甚為重要。交誼之夜是為組員的家人特別安排的一個晚宴,邀請至親出席。最適宜在第二單元結束後舉行。晚會時,除晚餐和遊戲外,組員分享課程的得著、生命的改變,讓家人曉得如何更支持你。
3. 社區服務:《全人成長》課程並非是單為己益而設的。組員不但要在愛神、愛弟兄姊妹上成長,同樣要愛眾人。故此,每組需要在課程期間,安排至少一次社區服務活動,如協助「食物銀行」或「露宿者之家」等類服務。

自序
陳序
金序
《全人成長─門徒訓練小組課程使命宣言》
如何從《全人成長─門徒訓練小組課程》得到真正的益處?
組員盟約

單元一
退到主前 培養更有意義的禱告生活

第一課 承擔與交代
第二課 在基督裡成長
第三課 培養每天單獨與神靈交的時間
第四課 禱告
第五課 對付試探
第六課 主權移交

單元二
反複靜思 建立更有味道的讀經生活

第一課 聖經的真確性
第二課 如何查考聖經
第三課 歸納性研經(一):觀察
第四課 歸納性研經(二):解釋
第五課 歸納性研經(三):應用

單元三
愛的實踐 建立更合神心意的家庭和關係

第一課 在家中作領袖 
第二課 與妻子的關係─溝通
第三課 與妻子的關係─愛情
第四課 與兒女的關係─做個敬畏神的父親
第五課 與兒女的關係─實踐有效的為父之道

單元四
僕人生命的實踐 建立真正謙卑的事奉生命

第一課 屬靈領袖
第二課 隨主腳蹤
第三課 事奉的危機
第四課 聖靈與恩賜
第五課 禱告—僕人生命的脈膊

單元五
愛的分享 實踐傳福音、差傳的使命

第一課 福音要義
第二課 有責任的福音分享(一)
第三課 有責任的福音分享(二)
第四課 普世關懷(一)
第五課 普世關懷(二)

單元六
活出基督 建立工作的使命感

第一課 工作是咒詛嗎?
第二課 化咒詛為祝福
第三課 職場道德觀
第四課 不用妥協的成功
第五課 使命人生