Rev. Paul Chan

陳明斌牧師

作者簡介

陳牧師曾任溫哥華主恩堂主任牧師多年。在此之前,陳牧師從事會計工作及經商凡廿一年。
1991年蒙召作全職傳道。由於他的商界背景,陳牧師培訓了不少職場的信徒。1995年開始,陳牧師先在溫哥華第一浸信會,後在溫哥華主恩堂(1999開始)為教會的弟兄們開辦英文版的Total Growth門徒訓練課程。蒙神大大使用,帶來弟兄們個人及家庭靈命的更新。陳牧師有見及此,後加編姊妹版和中文版。在不少弟兄姊妹的鼓勵和支持下,陳牧師透過美國中國信徒佈道會(中信)正式出版這《全人成長》小組門徒訓練課程。陳牧師曾任美國中信總幹事(2004-2007),現為該機構董事會主席。在神學和牧會的訓練方面,陳牧師先後在溫哥華維真神學院及美國東浸神學院獲授道學碩士及城市宣教教牧學博士學位。他與妻子婉萍有一子一女和三個孫兒。

  • 陳樹安序
  • 金新宇序

本書作者,陳明斌牧師,是我非常尊敬的牧者。過去十多年來,他努力從事培訓信徒在靈命上成長,不遺餘力,並且積聚了極寶貴的經驗,成績顯著,令人鼓舞。

這個《全人成長─門徒訓練小組課程》,就是陳牧師把多年來所採用的訓練材料,經過在不同群體中的實踐、修正、和更新,編撰而成的一本既實用又有果效的訓練課程。

據本人所了解,這《全人成長》課程具有幾個獨特的元素。而這些元素就構成了這個訓練課程成功的主要因素。 就如:

  1. 正確目標─這課程不但有清晰的目標,而且目標是正確及崇高的。就是以「最大的誡命」為目標來培訓學員「盡心,盡性,盡意愛神,並且愛人如己」。
  2. 適切內容─以「人與神」及「人與人」之間的關係為培訓的重點,以達致在職場上、在家庭中、並在社交環境中,有效地實踐聖經的教訓,而不致成為「只聽道而不行道」 的人。
  3. 互動過程─在整個訓練過程當中注入了互相守望,彼此提醒,彼此分享,彼此代禱,彼此鼓勵,彼此關懷,和彼此支持等元素,因而達致同步向前,一齊成長的果效。


總括來說,這個《全人成長》訓練課程,實在是一個值得推薦的課程。

本書現在以中文出版,真的可說是華人教會,及華人信徒的福趾。

但願神大大使用這本書,造就信徒,為主發光。

陳樹安
香港中華基督教青年會會長
香港聯合佈道事工主席
香港浸信會聯會前會長

我與陳明斌牧師已認識很久。最初是在《金燈台》一同事奉。他的熱忱愛主,中英文寫作的才能,和具有專業會計清晰思路,都令人敬佩。後來他在神學院進修,如今當稱他為陳明斌博士了!

本書前身原是十多年前陳牧師所改編的英文版門徒訓練課程。鑒於當時教會一般信徒的門徒訓練課程,缺乏針對時弊和對準信徒需要,幫助信徒把信仰和生活連在一起。

陳牧師先後在溫哥華第一浸信會和主恩堂,使用他所改編的英文版門徒訓練課程。後來被要求重新改寫以迎合華人教會獨特的需要,因而產生這《全人成長─門徒訓練小組課程》。

此書與英文版已經多年考驗,故不須推介即能普遍被接納使用。

陳牧師早期帶職事奉和後來全職事奉。他的社會經驗和在聖工上屬靈經驗,對一般信徒的背景和屬靈需要,都十分了解。他的書可不是紙上談兵而已!

教會的增長,不能單憑信徒人數增長來衡量,要看信徒能否成為天國有用子民。這正是主耶穌升天前,吩咐門徒的話:「要使萬民作我的門徒。」

陳明斌博士的《全人成長─門徒訓練小組課程》一重點是在訓練過程中,建立人與神親密關係;和訓練班中學員彼此的關係,不是個別修行,獨善其身,過修道院的離俗生涯。信徒要在教會中,家庭中,工作場所及社會中有影響力,並與其他信徒「一起成長」,建立主內肢體,彼此關懷,有代禱生活,和美好靈裡分享時刻,實踐使徒信經的「我信聖徒相通」。

金新宇
香港大學榮休教授及名譽科學博士
前香港大學工學院院長及副校長
加拿大中信永遠榮譽主席